Monday, April 22, 2013

Lost in Thailand: The Muslim Heritage!

Baan Haw mosque
4 Maret 2012,
     Kita balik ke arah Tha Phae Gate, katanya GPS deket sini ada masjid. Di Tha Phae Gate udah mulai rame pedagang jualan buat 'Night Bazaar' ntar malem. Lagi - lagi bermodalkan GPS dan map gratisan kita nyari masjid itu. Sekarang nasib kita berdua ada di tangan gw (ah lebay!), ngikutin arah yg ditunjukin GPS kita jalan ke arah selatan. Makin lama makin jauh makin ga keliatan di map (die!). Udah mau nyerah, mau nanya orang segan (malu bertanya, mati di jalan!). Sampe akhirnya secercah harapan itu muncul (halah), Chang Khlan rd!. Ah kita nyasar lumayan jauh. Liat map & GPS lagi ke arah Chang Khlan rd. Tapi masalahnya soi-nya banyak (soi=gang). Kita telusurin dari soi-nya satu2. Sempet ngeliat jembatan yg Hepi yakin itu setting-nya film Suckseed (pas adegan Ped galau malem2 di jembatan itu). Deket dari situ akhirnya nemu juga plang-nya Baan Haw Mosque / Masjid Hidayatul Islam Banhaw (thank God). 

Kompleks Masjid Baan Haw
     Baan Haw Mosque ini salah satu tempat yg wajib kita kunjungin. Beda dengan masjid2 laen yg ada di Thailand, arsitektur masjid ini bergaya China & Arab. Kenapa bergaya China? Soalnya muslim di sini datang dari Yunnan. Keliatan dari tulisan2 yg ada di masjid ini banyak Chinese letter-nya. Orang2 yang berlalu-lalang di sini juga keliatan sipit2. Kompleks masjid ini cukup luas, ada sekolahnya juga (mungkin kyk madrasah gitu kali ya?). Waktu kita dateng bangunan masjid ini sepertinya masih keliatan baru dipugar (beda sama foto di internet). Di sekitaran masjid banyak rumah makan yang berlogo Halal. Kayaknya besok ga usah khawatir kalo mau nyari makanan Halal soalnya di situ banyak banget pilihannya. 
Masjid bernuansa oriental
Pintu depan masjid
     Selesai solat Hepi masih penasaran sama jembatan yang tadi kita lewatin. Itung2 sambil nunggu malem, kita balik ke arah jembatan tadi. Pas nyampe situ gw sih masih ga yakin itu yg di film, tapi Hepi keukeuh yakin itu jembatan yg ada di film Suckseed (haha). Udah mau sunset, perut mulai keroncongan, ayo kita ke Night Bazaar!
                                          Jembatan inikah setting film Suckseed (?)
--------------------------------------------------------------------------------
Costs:

  • Masuk masjid Free!
Notes:
  1. Karena ini masjid, pakaian harus sopan :)
  2. Alamat Baan Haw mosque / Masjid Hidayatul Islam: 58 Chang Khlan Rd., Chang Khlan, Muang Chiang Mai, Chiang Mai.


Thursday, April 18, 2013

Lost in Thailand: The Lanna Kingdom Heritage!

Wat Chedi Luang

4 Maret 2012,
     Siang ini kita lanjut keliling kota Chiang Mai. Dari Chang Phuak gate kita jalan kaki ke arah Three Kings Monument. Berenti bentar disitu buat ngisi perut (lagi - lagi roti + abon). Terus foto2 di depan monumen itu (padahal ada anak cewe yg lagi ibadah di belakangnya :p). Three Kings Monument ini monumen patung 3 raja (you don't say!), dibangun sebagai simbol perkongsian 3 raja di wilayah Thai utk membangun kota Chiang Mai (selengkapnya googling aja ya :p). Btw kalo diliat selewat kayak raja2 di Jawa gitu loh. Dari situ lanjut liat wat2 yang ada di sepanjang jalan. Nemu yang jualan Thai ice tea kita tergoda juga beli segelas berdua (bukan biar romantis ya tapi biar hemat :|).Thai ice tea ini seger banget, maklum walopun cuaca di Chiang Mai terasa lbh adem tp mataharinya tetep nyengat si kulit.
     Jalan terus sampe akhirnya nemu Wat Chedi Luang. Pas masuk ke kompleks Wat itu ada segerombolan mbak2 yang lagi heboh foto2. Ngeliat kita, mereka langsung nyamperin kita terus ngomong,
"@#%&&;/-+()" ("fotoin kita donk" kira2 artinya kyk gitu, sambil ngulurin kamera)
"khap!" (saut Hepi)
Selesai foto,
"Nih bagus ga?" (kata Hepi)
"@#%&;*//+()" ("oke sip!" kira2 artinya juga kyk gini)
Wooh..hebat ya Hepi ngerti (hahaha).
Three Kings monument
Thai Ice tea
Wat Chedi Luang
     Wat Chedi Luang ini peninggalan dari Lanna Kingdom (penguasa Thailand utara) yang paling megah & jadi magnet wisata di Chiang Mai. Udah beberapa kali dipugar bahkan katanya arsitektur-nya sdh sedikit diubah jadi hilang ciri khas Lanna-nya (oh no!). Puas foto2 kita duduk sebentar di kursi2 yg ada di bawah pohon deket Wat itu sambil ngabisin Thai ice tea yg tadi kita beli. Jadi inget reality show pencarian jodoh 'The Bachelorette'  mereka syuting di kursi ini juga. Oiya di Wat Chedi Luang ini ada peraturan ga boleh bermesraan (ya kita mau bermesraan ama sapa juga? hahah). Nah, jadi inget lagi episode 'The Bachelorette' waktu itu pantes ya si cewe ama cowo-nya rada kikuk, yaiyalah orang ga boleh mesra2an (salahkan produser! Haha).
     Masih di dalem kompleks Wat Chedi Luang ada patung2 monk & Buddha tidur. Mirip yang di Wat Pho but it's smaller version. Ada juga Wat2 yang lain di sekitarnya. Hari makin sore, kita balik lagi ke arah Tha Phae Gate buat nyari tempat solat. Ada masjid yang wajib dikunjungin juga loh di Chiang Mai. Let's go!

Chiang Mai is such a peaceful city~
------------------------------------------------------------------

Costs:
  • Masuk ke Wat Chedi Luang dan sekitarnya Free!


Notes:
  1. Sebenarnya buat keliling kota bisa nyewa sepeda atau sepeda motor tapi kalo mau hemat & sehat jalan kaki! :)
  2. Angkutan umum tidak banyak di Chiang Mai, taxi yg lewat hanya sesekali terlihat.

Sunday, January 13, 2013

Lost in Thailand: Shining Gold Temple Doi Suthep!

Chedi at Wat Phra That Doi Suthep
4 Maret 2012, 
     Abis bebersih, beberes, ngecas hape + kamera, menjelang siang kita keluar hostel. Siang ini kita mau ke Doi Suthep, salah satu tujuan wisata di Chiang Mai yang wajib dikunjungin. Mampir sebentar ke sevel buat beli aer terus lanjut jalan kaki area luar Tha Pae gate. Jalan kaki sampe deket Chang Phuak gate (gerbang utara) ada bapak2 nyamperin kita, dia nawarin songthaew ke Doi Suthep sekali jalan 100 Baht (50 Baht / org). Menurut Hepi segitu sih lumayan jadi kita setuju naek songthaew bapak itu. Naeklah kita ke dalem songthaew merah (di Chiang Mai rata2 warnanya merah semua) yg parkir di seberang jalan. Wah, ternyata ngetem, ya emang songthaew di sini kudu penuh dulu baru jalan (sama lah ya kyk angkot2 di Indo hihi). Ga berapa lama mulai deh pada masuk turis2 asing sampe penuh, bapak supirnya emang giat banget ngejar2 penumpang. Songthaew pun akhirnya jalan menuju ke Doi Suthep. Doi Suthep itu bukit kembarannya Doi Dui. Di sana ada Wat emas yang namanya Wat Phra That tapi wisatawan biasa nyebut Doi Suthep, jadilah nama ini lebih dikenal sebagai nama Wat daripada bukit.
     Setelah sejam-an perjalanan kita nyampe trus bayar 100 Baht ke pak supirnya. Dia bilang bakal nunggu ntar jam 1-an, kita sih bilang oke-oke aja tapi ya liat ntar juga kali yah Pak (hehe). Di sekitar Wat byk penjual souvenir dgn harga bersaing. Cukup tergoda juga sih kita but waaait...we should go to the temple first!. Untuk sampe ke Wat Phra That kita harus naek tangga ke atas bukit yg lumayan bikin bengek di tambah cuaca yg lumayan panas, untung ada angin sepoi-sepoi adem pegunungan. Pas mau naek tangga, ada anak2 kecil pake baju tradisional Thailand utara duduk di anak tangga. Ternyata anak2 ini di-obyekin ibu mereka sendiri buat wisatawan foto bareng (duh miris ya! :(). Anak2 ini pun udah ga segan menengadahkan tangannya minta duit pada para wisatawan yg ingin foto. Hepi nyuri2 kesempatan mem-foto mereka dari jauh tapi jadinya bluur (kurang beruntung saudara2 :p). 
Tangga ke Wat Phra That

Chang Phuak gate













     Nyampe di atas deket gerbang Wat Phra That ada tulisan "Foreigner Buy the Ticket Admission Fee 30 Baht". Sebenernya bisa aja sih kita nyelonong masuk tanpa beli tiket secara muka kita ga beda2 amat ama turis lokal (hehe), tapi kita harus tunjukin dong budaya orang Indonesia yang jujur dan bermartabat (halah! Haha). Masuk di pelataran komplek Wat Phra That kita nemuin banyak orang yang lagi berdoa di patung Buddha juga anak2 yatim piatu maen musik dan menari untuk sumbangan. Sebelum pintu masuk kita harus buka alas kaki, bisa ditaro deket pintu aja atau kalo mau lebih aman ada tempat penitipan sepatu (bayar lupa berapa Baht). 
     Wat Phra That ini Buddhist temple selayaknya temple - temple lainnya tapi disini lebih wah soalnya Chedi-nya warna emas. Warna2 emas Chedi dan patung2 Buddha yg kena pantulan sinar matahari jadi keliatan makin mewah. Di Chedi yg paling besar banyak wisatawan melakukan ritual mengelilingi Chedi itu sambil berdoa. Ibaratnya kayak tawaf di Ka'bah gitulah mungkin. Ada juga bule yg ikutan ritual itu, kita jadi ngikik sendiri (hihi). Di sini juga ada ruangan yg isinya monk lagi ngasih semacam doa atau berkah buat wisatawan supaya dapet jodoh ataupun langgeng sama pasangannya. Di pintu masuknya ada banyak lonceng bentuk hati dgn tulisan nama2 pasangan yg pernah berkunjung. Kita sempet kepikiran pengen ikutan masuk juga kali aja pulang2 dapet jodoh tapi gajadi ah malu (hahaha). 


Foreigner buy the ticket!
Anak - anak menari utk donasi
Pelataran depan



Para wisatawan sedang melakukan ritual mengelilingi Chedi
Wisatawan meminta doa / berkah
Pintu digantungi lonceng berbentuk hati

Lonceng cinta (?)
     Udah puas keliling di dalem kita keluar ke pelataran lagi. Di pelataran ini masih byk yang bisa kita liat seperti lonceng2 berukiran naga, gong, ukiran kayu dan banyak patung naga. Oiya, banyak benda disini diberi label nama & asal negara penyumbangnya. Gw liat ada yg nyumbang dari Malaysia, Singapore bahkan ada yg dari USA. Di pelataran belakang kita bisa liat panorama kota Chiang Mai dari ketinggian. Sayang bgt kabut dari efek kebakaran hutan yg melanda utara Thailand ini masih ada. Pemandangannya jadi berkabut walaupun tidak terlalu parah. 
     Istirahat sebentar terus kita balik lagi ke bawah. Liat2 souvenir di sini emang menggoda, selain handmade disini juga lumayan murah. Jadilah kita beli sedikit oleh2 buat orang rumah. Balik ke jalan, belom keliatan bapak supir songthaew yg tadi. Jajanan makanan di pinggir jalan ini juga menggoda perut kita yang belom diisi dari perjalanan kemaren. Kita beli strawberry dgn taburan gula pasir, penjualnya nawarin pake bubuk cabe tapi kita gamau takut rasanya jadi aneh (padahal katanya enak loh kalo pake cabe o_O). Lagi enak2 makan tiba2 bapak songthaew itu manggil2 kita, ternyata dia udah parkir dari tadi. Berhubung kita masih laper, kita nyari jajanan laen bukannya langsung nyamperin bapak songthaew itu (hehe :p). Ga sengaja liat label halal di salah satu lapak penjual makanan di seberang jalan, langsung kita samperin. Ibu2nya yg ngelayanin ramah bgt, pas gw tanya,"Halal food?", dia langsung nyapa,"Assalamuallaikum". Kita beli jajanan yg dibuat dari seafood yg bumbunya cuka pedes kayak pempek gitu. Enak banget pedes - pedes seger. 
     Perut kenyang, kita balik ke songthaew bapak tadi dan udah lumayan penuh jadi ga perlu nunggu lama lagi. Sampe di tempat kita naek (Chang Phuak gate), bayar lagi 100 Baht, bapak supir songthaew-nya yg ramah bilang,"See you again, bye!".

Ukiran kayu
Lonceng - lonceng
Pelataran belakang, pemandangan berkabut :(
Halal food stall
See you again, Doi Suthep :)

--------------------------------------------------------------------------

Costs:
  • Songthaew from Chang Phuak gate to Doi Suthep (PP) = 200 Baht (315) = Rp 63.000 / 2 = Rp 31.500,-
  • Wat Phra That ticket fee = 30 Baht = Rp 9.450,-
Notes:
  1. Cari songthaew untuk ke Doi Suthep di Chang Phuak gate (sebelah utara dari Tha Pae gate).
  2. Tawar biaya songthaew-nya, 100 Baht (PP) udah murah dibandingin yang disebut di internet bisa 80 Baht sekali jalan. 
  3. Masuk Doi Suthep bisa gratis kalo ga ketahuan tapi ya sebagai traveler / backpacker  yang berbudi baik mendingan beli tiket aja lah ya, 30 Baht ga terlalu mahal kan? :) 

Friday, December 21, 2012

9:48 PM - 2 comments

Submit Turnamen Foto Perjalanan

Turnamen Foto Perjalanan 19: Moment
Judul Foto: Three 'Galau' Boys
     Mengunjungi Pantai Tanjung Tinggi (Pantai Laskar Pelangi) kita akan disuguhi panorama bebatuan raksasa yang sangat indah. Beberapa spot di bebatuan tersebut dapat kita panjat untuk melihat panorama laut biru yang menakjubkan. Ketika memanjat ke tempat ini, saya mendapati 3 pemuda yang sedang 'bergalau-ria' memandangi pemandangan laut di depan mereka. Aah..saking indahnya jadi pengen ikutan galau bareng mereka  (eh) :p 



Turnamen Foto Perjalanan 15: Pasangan
Judul Foto: Bermain di Atas Rel 
     Sepasang kakak - adik ini bermain di atas rel sambil bercanda, mungkin karena sudah biasa bermain di sini mereka jadi tidak khawatir akan kereta yang lewat. Saya yang tidak terbiasa main di atas rel waktu ambil foto ini saja deg-degan haha. 



Turnamen Foto Perjalanan 14: Transportasi

Judul Foto: Perahu Layar Patong Beach

     Perahu layar di Patong beach dapat disewa oleh wisatawan. Andai saja budget saya memungkinkan, saya ingin sekali menaikinya untuk berkeliling di laut Andaman.


Turnamen Foto Perjalanan 13: Malam
Judul Foto: Candle "Late" Dinner
     Malam itu saya dan teman - teman ingin menuju tempat makan malam di kawasan Jimbaran, Bali. Dengan  hanya bermodalkan GPS kami akhirnya sampai di restoran tersebut. Ternyata kami sudah terlalu malam sehingga sudah banyak meja kosong di sekitar kami. Lilin - lilin di atas meja sepanjang pantai Jimbaran itu seolah ikut memeriahkan Candle "Late" Dinner kami 



Turnamen Foto Perjalanan 12: Fotografer
Judul Foto: Chakri Maha Prasat    
     The Phra Thinang Chakri Maha Prasat. Bangunan yang terletak di dalam komplek Grand Palace, Bangkok ini sangat menarik untuk diabadikan oleh para fotografer, salah satunya 'bule' yang tak sengaja ikut ter-foto ini. Tapi kenapa dia membidikan kameranya ke arah lain? Ada objek yg lebih menarik kah? hehe :p   


Turnamen Foto Perjalanan 11: Culture / Heritage

Judul Foto: Yang Tersisa Dari Peradaban Lanna

     Thailand utara dikuasai oleh Kerajaan Lanna dari abad ke-13 hingga abad ke-18. Wat Chedi Luang merupakan sisa - sisa bukti dari peradaban Lanna tersebut. Hingga saat ini, reruntuhan bangunan Chedi ini masih terlihat megah dan menjadi daya tarik wisatawan di kota Chiang Mai. 


Turnamen Foto Perjalanan 10: Dia dan Binatang

Judul Foto: Menikmati Sore Bersama Kawanan Merpati
     Menjelang sore hari di sekitar Chiang Mai Night Bazaar ( Tha Pae Gate ), sekawanan burung merpati sedang asyik mengerubungi seorang wanita yang sedang duduk di pinggiran taman air sambil menebarkan makanan untuk burung - burung merpati tersebut. Wanita itu tampaknya tidak khawatir kalau2 burung - burung merpati tersebut menjatuhkan kotoran di dekatnya hehehe.



Turnamen Foto Perjalanan 9: Anak - anak

Judul Foto: Orphan Music Group

     Saat mengunjungi kawasan wisata Doi Suthep, Chiang Mai, mata saya tertuju pada sekelompok anak yatim yang sedang memainkan musik tradisional Thailand. Terik sinar matahari tidak mempengaruhi kekompakan anak - anak tersebut. Mereka mengalunkan musik begitu indah.

Lost in Thailand: Good Morning Chiang Mai!




4 Maret 2012,
     "Brrrr...!!", dinginnya udara pagi langsung menusuk kulit. Kereta mulai pelan dan mulai masuk stasiun. Ya, stasiun Chiang Mai! (setelah hampir 15 jam perjalanan, Thank God!). Gw ama Hepi langsung turun trus ngambil free map di meja informasi. Dinginnya udara pagi Chiang Mai bikin kebelet pipis, jadilah gw kabur nyari toilet, Hepi nunggu di kursi ruang tunggu sambil ngutak - ngatik map gratisan tadi. 
     Abis balik dr toilet, trus liat - liat peta kita setujuin buat nyari hostel di sekitaran Tha Pae Gate. Di situ emang kawasan buat backpacker. Keluar dari stasiun bakalan banyak yang nawarin tuk - tuk, taxi dsb. Kita sih mendingan nyari di luar area stasiun soalnya takut dimahalin. Di pinggir jalan depan stasiun kita liat ada tuk - tuk lg parkir. Hepi langsung ngeluarin jurus tawar - menawarnya. Lumayan dapet 80 Baht sampe Tha Pae Gate, tapi sebenernya kata Hepi kalo mau nawar lbh giat lagi seharusnya bisa dapet 45-an Baht lho. 
Chiang Mai Railway Station
First time naek tuk - tuk ^o^
     Matahari mulai terbit, dinginnya pagi dikit2 mulai menghangat. Di sekitaran jalan ada beberapa pemilik toko / rumah yg lagi nyapu (jadi inget rumah :D ), nyiram2 taneman dsb. Chiang Mai berasa lebih damai daripada Bangkok (God, I'm fallin' in love with this city). Kita jalan kaki nyari Sri Phum Road, kawasan backpacker di area Tha Pae Gate. Karena mungkin masih pagi, banyak hostel yg masih tutup. Mutar - muter kesana kemari liat hostel juga banyak yg tulisannya 'Full'. Jalan lagi ke arah laen ketemu bapak2 yg lagi ngurus peliharaan, ditawarin kamar yg harganya 350 Baht (kalo ga salah) tapi itu juga disuruh nunggu sejam lagi (duh Pak..masih train-lag nih pengen buruan rebahan di kasur T__T). 
     Gw ama Hepi lanjut nyari hostel laennya yg lebih murah soalnya menurut Hepi dan blog - blog yg gw baca rate penginapan di sini lebih murah daripada di Bangkok apalagi di Phuket. Kita jalan lagi nemu gang kecil dan ada penginapan yg homie banget & lumayan murah lagi. Sayang tinggal ada yg tipe dorm dan pas kita liat juga banyak bule betebaran lagi ngorok (Oh No..kalo nginep situ kita belom siap iman kalo2 pas malem ada suara aneh2 di sebelah kita *eh). Frustasi udah 2 jam lebih ga nemu2 hostel gw ama Hepi sampe berenti & duduk di pinggir jalan. Raut muka Hepi keliatan kesel, emang sepanjang jalan tadi gw lebih sering ngekor di blkg Hepi tanpa ngasih solusi (Maap ya Hep ini lemes banget belom ngisi energi dari malem hehe ^^v). Terusnya kita putusin buat balik ke bapak2 tadi ajah.
     Sampe di penginapan bapak2 tadi ternyata kamarnya udah diambil orang (Damn! #%&@*@*/). Hmm..nyerah deh kita udah gatau mau nyari kemana lagi tiba2 ngeliat ga jauh  dari situ ada Hostel warna oranye. Mango Hostel namanya. Coba2 masuk kali aja murah. Pas masuk ada semacam bar kecil dan meja billiar juga. Kita ke front desk - nya, lah yg nongol bule (beneran ini resepsionisnya? O_o). Gw berasumsi ini emang punya bule Perancis soalnya gw liat ada bendera Perancis di mejanya. Akhirnya kita dapet kamar di sini dengan rate 300 Baht semalem. Pas liat kamarnya Wow! Ini lebih bagus daripada kamar kotak sabun di Bangkok (yeay!). Kita istirahat dan bebersih sebelom keliling Chiang Mai nanti siang.
-----------------------------------------------------------------
Costs:

  • Tuk - tuk dari stasiun = 80 Baht (kurs 315) = Rp 25.200,-
  • Mango Hostel rate = 300 Baht = Rp 94.500,-

Notes:

  1. Pandai2lah menawar tuk - tuk. Dari stasiun Chiang Mai ke Tha Pae Gate biasanya ga lebih dari 50 Baht.
  2. Kalo ga mau repot nyari penginapan kyk kita, booking dari jauh2 hari apalagi kalo berangkat pas peak or high season.
  3. Free map jangan lupa diambil di meja informasi di stasiun.

Sunday, July 22, 2012

Lost in Thailand: The "Sib Baht" Train!

"Sib Baht...Sib Baht...Sib Baht..."
Hua Lamphong Station, Bangkok
(source: http://www.seat61.com/Thailand.htm )
    Kereta belom berangkat, gerbong kereta yg kita naekin masih sepi, tapi pedagang minuman udah berseliweran sambil teriak "Sib Baht~". Sib dalam bahasa Thai artinya 10, jadi yang pedagang maksud Sib Baht itu ya harga minuman yg dia jual 10 Baht (ga semua sih). Dan ternyata rata2 pedagang yg lain, makanan & minuman, juga menjajakan dagangan dgn teriak2 "Sib Baht~" sepanjang perjalanan. Wah, jadilah gw namain kereta yg gw naekin ini "Sib Baht Train" (haha). Btw, posting gw yg sekarang ini tentang pengalaman gw ama Hepi pas naek kereta ekonomi dari Bangkok ke Chiangmai.

(3 Maret 2012; 14:30)
    Kereta berangkat agak molor sedikit sih (menurut jam tgn gw haha). Hawa panas gerbong beradu ama semilir angin dari jendela gerbong (maklum ekonomi). Agak excited juga mengingat ini pengalaman pertama gw naek kereta third-class a.k.a ekonomi (norak :p), baik di luar negri ataupun di Indo (songong!). Sepengamatan gw di tipi2 kalo ngeliat kereta ekonomi Indo pas mudik kan parah bgt kan tuh bejubel-jubel (bahkan kt temen gw smp ada yg rela duduk di toilet -__-), nah gw penasaran apa kereta ini bakalan kyk gitu juga? (hope not!). Ternyata tidak sodara2, walaupun ini kereta kelas paling rendah tapi orang2 teratur duduk dan bahkan mereka juga ga segan2 beranjak dr kursinya cuma buat buang sampah secuil ke tmpt sampah yg ada di deket toilet (gw harus bilang Wow!). Buat kebersihan toilet sendiri lumayan bersihlah tapi tetep bau (yah namanya jg toilet).
3rd class train
( source: http://www.seat61.com/Thailand.htm )
kondisi gerbong & penjual minuman "Sib Baht~"
( source: http://www.seat61.com/Thailand.htm )
    Sama kyk di kereta pd umumnya, ada petugas yang mengecek tiket penumpang. Bahkan sesekali juga ada petugas keamanan lewat. Nah, pas petugas ini ngecek tiket kita ada kejadian yg kurang mengenakkan. Tulisan nomer gerbong yang ga jelas (antara 4 atau 7) di tiket sempet bikin gw, Hepi ama petugas itu ngotot - ngototan. Hepi yakin itu tulisannya gerbong 4 soalnya pas beli tiket petugasnya jg bilang gerbong 4, tapi si petugas yg di kereta ini keukeuh itu tulisannya gerbong 7. Sempet 'diusir' sama itu petugas (penumpang yg laen jg ikut2an 'ngusir' lagi -__-) tapi akhirnya kita dibiarin jg tetep duduk di situ. Tapi saking penasarannya, gw akhirnya ngecek ke gerbong 7 apa kursi kita beneran di situ. Sampe di gerbong 7 ternyata udh penuh, untunglah kita belom pindah & keukeuh duduk di gerbong 4 tadi. 
    Setelah melewati stasiun demi stasiun, gerbong semakin penuh. Keringat makin bercucuran gegara udara yg semakin sumpek. Makin parah gegara ada gelandangan (yang kyknya udh bertaun2 ga mandi T__T) duduk di kursi depan gw. Hepi sih enak bisa mengalihkan pandangan ke jendela, lah gw palingan juga harus ke emak2 sebelah (issh -____-). Kadang kesian juga sih orang kyk gini hidup ga jelas di kerasnya kehidupan ibu kota (halaah). Sempet ditegur ama petugas tapi dia ga bergeming. Setelah sekian ratus menit akhirnya dia pindah ke kursi laen (nah skrg kesian ama mas2 yg di depannya). 
    Hampir 2 jam perjalanan, kereta berhenti di suatu stasiun yg ternyata stasiun Ayutthaya. Tadinya rencana kita mau kesini tapi karena waktu yg ga memungkinkan jadi dilewatin deh. Hepi agak histeris pas ngeliat ini stasiun Ayutthaya (maklum dia pengen bgt kesini), apalagi pas itu di stasiun kyk lagi ada syuting entah acara apa, semua pada pake baju tradisional Thai. Ga berapa lama kereta berangkat lagi, kursi di depan kita yg tadinya kosong sekarang diisi ama 2 org mas2 yg bawa helm (beneran pengen nanya sebenernya dia ngapain bawa helm? ._.). Mas2 ini yg sebenernya agak bikin Hepi kesel soalnya sepanjang perjalanan mereka pengen jendelanya dibuka. Perjalanan lanjut, pemandangan di luar lumayan menghibur daripada bosen ngedengerin "Sib Baht~ Sib Baht~" mulu (haha). Suatu saat Hepi nunjukkin patung Buddha di atas bukit yang dan bahkan ada juga bangunan berkubah mirip masjid di atas bukit itu. 
Ayutthaya Station
( source: http://www.seat61.com/Thailand.htm )
scenery on the line
( source: http://www.seat61.com/Thailand.htm )
    Semakin malem, gelap, ga ada pemandangan yg bisa diliat lagi tapi ga tau deh itu mas2 msh seneng aja ngeliat keluar smp setengah badan (Apa coba yg mau diliat? Hepi pasti bergumam gini, gw juga haha). Angin malem itu ga enak bgt, ya bisa dibayangin sendirilah sepanjang perjalanan ini kita keanginan gitu. Belom ngantuk, ga ada yg bisa diliat di luar, jadinya gw merhatiin kelakuan org2 di kereta aja (ga ada kerjaan). Ada anak bule mondar - mandir beli minuman, ada juga mbak2 yg menor (dan salah kostum kata gw) yg dikit2 nelpon & bediri di deket pintu gerbong sambil ngisep balsem. Tiba2 perut laper apalagi abis ngeliat mas2 yg di depan kita ini beli nasi. Baru inget hari ini cuma makan rotee dan banana cake-nya Sevel, mau beli makanan dari penjual2 Sib Baht ini tapi ragu ama kehalalannya. Ngeliat Hepi juga udah 'tewas' gw akhirnya tidur aja & berharap malem ini cepet berlalu trus bangun2 udh nyampe Chiang Mai.   

"Sib Baht...Sib Baht...Sib Baht..." (masih terngiang2 dlm tidur gw)

----------------------------------------------------------------------------------
notes: 
  1. Beli makanan / minuman bisa di pedagang yg lewat atau juga di petugas kereta (soal kehalalan gw ga jamin).
  2. Rata2 harga minuman / makanan dr pedagang asongan 10 Baht tapi tergantung jenisnya juga, bisa lebih mahal, dan beberapa pedagang ga bisa bahasa Inggris.
  3. Tiket jangan ilang nanti kena denda.
  4. Jangan buang sampah sembarangan, jangan kebiasaan kyk di Indo :)
  5. Jadwal kereta bisa di liat di sini atau ini.





Sunday, June 3, 2012

Lost in Thailand: Goodbye Bangkok! (part 2)

Mah Boon Krong
(masih) 3 Maret 2012,
     Udah waktunya Dzuhur, kita langsung nyari musholla yg letaknya di lantai 6 juga. Kita cepet2 solat  supaya ga tergoda dengan barang2 yg dijual sepanjang lantai 6 ini (salah niat :p), Eh ga juga sih. Musholla di MBK ini ada di lantai 6 deket parkiran. Lumayan lah musholla-nya bersih. Waktu kita solat ada  mas2 gitu yg jadi imam kita, mukanya melayu yg gw tebak kyknya kalo ga orang Malaysia atau ga ya Indonesia. Abis selesai solat jamaah, gw lanjut solat lg sementara si Hepi diajak ngobrol mas2 itu,
"Melayu?", dia nanya
"Indonesia", jawab Hepi
"Saya juga Indonesia...."
     Nah bener kan ternyata orang Indo (bergumam dlm hati pas solat, lho? Jadi ga khusyuk, jangan ditiru ya! :p). Singkatnya obrolan mereka berdua yg gw denger pas gw lg solat (bener2 ga khusyuk -__-"), mas2 itu namanya Ayib atau Ayip atau apalah tulisannya mungkin yg bener antara 2 itu (Maap ya mas :p), asal Ciamis (wah sami atuh urang Sunda :p) udah beberapa tahun ini tinggal di Bangkok karena doi jadi salah satu pengajar di Sekolah Indonesia Bangkok (kalo ga salah). Hepi terus ngebuka peta Bangkok nanya rute ke stasiun Hua Lampong. Dia nunjukin kita rute MRT dsb, dengan muka agak kurang yakin. Hmmm, ya maklum juga sih doi juga katanya jarang ke stasiun itu. Dia terus pamitan dan berpisahlah kita (kyk apa aja -_-).
     Gw dan Hepi terus ngambil backpack di Deposit Bag, dan biar lebih yakin lagi rute ke stasiun kita nanya ke meja informasi di deket situ. Mbak2 informasi itu justru nyaranin kita naek bus no. 29 drpd naek MRT  / Skytrain, soalnya kata dia ntar malah ribet karena jalurnya banyak. Kita akhirnya ngikutin saran mbak2 informasi itu buat naek bus ajah. Sebelom berangkat kita ke 7-11 beli bekel roti ama aer botol se-Liter. Terus kita nunggu bus di deket situ. Lagi - lagi nunggu bus ini agak lama, backpack udah berat ditambah cuaca yg panas berasa pengen pingsan. Begitu bus lewat kita langsung lari, maklum busnya berenti agak jauh dr tempat kita nunggu. Bus no. 29 yg kita naekin ini beda sama bus no. 15 tadi siang. Bus yg ini masih baru dan ber - AC. Tarifnya juga beda, udah tentu yg ini lebih mahal, yaitu 12 Baht / orang. 
     Nyampe di stasiun Hua Lampong, kita langsung ke loket. Sempet beberapa kali di suruh ganti loket, entah karena petugasnya gabisa b. Inggris atau karena kita milih naek third class buat ke Chiang Mai. Pas kita bilang mau naek third class train si petugas juga sempet meyakinkan kita buat naek sleeper train aja soalnya katanya,
"third class is not comfortable...bla..bla..bla.."
Ya judulnya juga backpacker kita keukeuh minta naek yg third class. Nah pas ngantri ini tiba2 ada monk tua yg nanya pake bahasa Thai, kikuklah gw,
"Sorry, I don't understand"
"!@#$%^&&*(&^...", dia lanjut nanya
"........", Gw speechless
Pas si Hepi ngeuh liat gw yg lg kebingungan gara2 ditanya monk tua itu terus Hepi langsung mengeluarkan skill bahasa Thailand-nya (gw yakin dia belajar dr Lakorn2 / Thai movie yg dia tonton :p),
"Poot Thai mai dai krab", kata Hepi
"Ah, @$%^^&^$$...", ngangguk2 terus hilang sekejap mata (dramatisasi! lebay!)
Yah sejak kejadian itu gw terus ngapalin kalimat sakti itu yg artinya,
"Maap, saya tidak bisa bahasa Thai".
     Setelah kita dapet tiket (yg bentuknya menurut gw mirip kartu SPP jaman SMA dulu), kita langsung ke peron yg dituju & duduk di gerbong kereta yg sesuai tercetak di tiket. Masih 45 menit lagi sih, ya tapi daripada buang waktu ga jelas di stasiun yg lg rame banget gitu.
Hua Lampong Railway Station
Third Class train ticket
Chiang Mai! Here we come!
-----------------------------------------------------------------------------
Costs:
  • Bus no. 29 to Hua Lampong railway station = 12 Baht (kurs 315) = Rp 3.780,-
  • Third Class train ticket to Chiang Mai = 462 Baht / 2 = 231 Baht = Rp 72.765,-
Notes:
  1. Deposit Bag emang gratis tapi di meja ada kotak Tip Box buat penjaganya. Ga ngasih juga ga apa2 sih apalagi kalo backpacker-an kyk kita :p
  2. Bus dari MBK ke stasiun Hua Lampong No. 29. Kalo bus yg bagus / baru dan ber-AC tarif-nya 12 Baht / orang.
  3. Tiket kereta api beragam kelasnya, yang paling murah third class / setara kelas ekonomi kalo di sini. Untuk foreigner yg naek third class tiketnya beda, bentuknya kartu berwarna kuning dan 1 tiket ini untuk dua orang penumpang.
  4. Ga ada salahnya browsing jadwal kereta dulu sebelom ke stasiun.
  5. Pernah denger dari temen bahwa terkadang turis kena scam dr beberapa oknum  pas nyari peron kereta. Lebih baik tanyakan dengan jelas peron dan gerbong berapa yg harus kita tuju kepada petugas di loket stasiun.
  6. Perjalanan ke Chiang Mai sekitar 12 - 15 jam, lebih baik naik overnight train / jadwal keberangkatan sore hari untuk mengirit biaya penginapan.  

Saturday, May 19, 2012

Lost in Thailand: Goodbye Bangkok! (part 1)

Another day in Bangkok...

3 Maret 2012,
     Hari kedua di Bangkok bangun agak siang, capek, pegel masih kerasa abis muter2 temple kemaren. Ditambah lagi keadaan keuangan yg menipis bikin galau buat menjalani hari ini. Untung punya temen nekat kyk Hepi jadi kebawa nekat jg, kalo partner traveling gw punya sifat sama kyk gw, mungkin hari itu juga kita langsung beli tiket balik ke Indo (hahaha). 
Setelah check-out sekitar jam 11an, kita nyari Masjid yg kalo ga salah kemaren gw liat letaknya ga jauh dari Soi Rambuttri. Kenapa nyari masjid? soalnya kalo ada masjid pasti ada muslim kan, kalo ada muslim berarti ada makanan Halal juga. Selaen itu perasaan kurang afdol ajah kalo belom ke masjid2 yg ada di kota yg kita kunjungin (hehe). Sempet bolak - balik kebingungan nyarinya tapi akhirnya nemu juga (maklum letaknya di gang sempit). 
   Masjid Chakrabongse namanya. Letaknya memang di gang kecil dan sempit, tapi bangunan masjid ini lumayan megah dibandingin masjid yg ada di gang sebelah rumah gw (haha~.~). Sayang masjid ini belom dibuka tapi kita masih bisa masuk gerbang dan foto2. Lanjut dari situ kita langsung berburu makanan. Sejauh mata memandang kita ga liat ada tanda2 yg jual makanan halal. Ada sih beberapa ibu2 yg sibuk masak di depan gang tapi diragukan kehalalannya. Akhirnya kita nemu warung makan kecil dengan tanda bulan sabit bintang (^^ yeay). Penjaganya ibu2 keturunan India dan seperti biasa ga jelas bahasa Inggris-nya. 
"We just have rotee"
"How much?"
"Fifty Baht!"
"......" (glek..nelen ludah)
Lagi galau2nya gara - gara duit udah nipis, ini lagi rotee doank mahal abis 50 Baht per porsi. Selama di Thailand rotee itu bentuknya yg gw liat cuma kayak roti maryam kalo di Indo mah, bedanya di sini dikasih taburan gula + susu kental manis. Nyampe di meja kita penampakan rotee ini porsinya ga terlalu besar (dan gw masih ga percaya harganya semahal ini T___T). Abis makan kita langsung bayar ke ibu itu pake selembar duit 100 Baht. 
"Gimana? Enaak? Ga enaak? Enaak?" (lho kok jadi iklan mie Sed***p? :p)
"Aroi mak krab!" (enak, kata Hepi)
Nah abis itu langsunglah kita ngacir, eh tiba2 si ibu itu manggil2 lagi trus ngasih kembalian 70 Baht. Lah, perasaan tadi katanya seporsi 'Fifty Baht'? atau si ibu ngasih diskon? Setelah diitung berarti harganya seporsi 15 Baht. Ternyata yg dimaksud si ibu 'Fifty Baht' itu 'Fifteen Baht!' (-_____- ah kalo tau gitu tadi ga usah pake galau kan makannya). Tapi alhamdulillah deh ya jadi bisa hemat.
Masjid Chakrabongse

Ibu penjaga warung lagi masak rotee

warung Halal di sekitar masjid

Rotee
     Fenomena 'Fifty / Fifteen' ini ternyata kejadian lagi pas nanya nomer bus kota tujuan MBK di tourist information deket situ. Mas2-nya bilang,"Bus number Fifty/teen(?)". Bingunglah kita itu maksudnya 'Fifty / Fifteen' tapi dari kejadian di warung tadi Hepi yakin pasti yg dimaksud itu 'Fifty'. Kita nunggu bus di depan 7-11 kyk yg disuruh mas2 di tourist information itu. Cukup lama bus ga nongol2 dan hampir nyetop taksi, dan akhirnya bus lewat juga. Bus-nya lumayan tua dengan ac angin sepoi - sepoi dari jendela yg kebuka lebar. 
     Kita nyampe di MBK (Mah Boon Krong), salah satu Mal terbesar di Asia. Masuk mal kita langsung nyari tempat penitipan tas secara ga mungkin jg kali ya bawa2 backpack gede keliling mal. Bag deposit di MBK ini ternyata gratis loh, ada map2 gratis juga yg langsung kita sikat. Kita cuma perlu isi formulir (data diri, no. passport, bag value, dll) sebelom nitip. Dari situ  kita nyari ATM. Di MBK ga perlu bingung nyari atm atau money changer soalnya banyak banget tiap lantai. Karena keuangan kita mulai menipis, kita putusin buat narik duit secukupnya buat jaga2 kalo keabisan duit di tengah jalan kan ga lucu lah ya. Pertama Hepi sukses narik beberapa lembar Baht dari atm, trus gw nyoba juga buat narik, kebetulan gw nasabah bank syariah dan ternyata kartu gw ditolak. Padahal kalo ada logo Visa / Mastercard seharusnya bisa dipake di ATM di seluruh dunia kan ya, apa karena kartu gw syariah? Akhirnya gw putusin buat nuker Rupiah yg ada di dompet gw aja di money changer. Dari beberapa blog yg gw baca sebelom berangkat ke Thailand, sebenernya emang sangat tidak dianjurkan buat nuker Rupiah di sini karena bakalan rugi banget. Tapi ga ada pilihan laen lagi gw pasrah dan bener aja duit Baht yg gw dapet sekitar 40% lebih sedikit ketimbang kalo nuker di Indonesia (T~~~T hikss). 

MBK (Mah Boon Krong)
-------------------------------------------------------------------------------------------
Costs:
  • Rotee for Brunch = 15 Baht (Kurs 315) = Rp 4.725,-
  • Bus (No.15) to MBK = 6,5 Baht = Rp 2.047,5
Notes:
  1. Kalo mau nyari makanan Halal paling gampang ya nyari masjid, pasti ada yang jualan makanan di sekitarannya.
  2. Bus kota banyak banget, tanya dulu no. bus sesuai tujuan di tourist information booth.
  3. Bus ada yang masih bagus, ada yang udah lumayan tua, dan biaya yg ditarik kenek per orangnya juga beda, lebih sedikit mahal pada bus yang masih baru / bagus.
  4. Bag Deposit di MBK ada di lantai 6, buka dari jam 11.00 s.d. 21.00, diharuskan mengisi formulir data diri (termasuk bag value max. 1000Baht).
  5. Sangat tidak disarankan untuk menukar uang Rupiah di Bangkok karena nilainya sangat rendah di sana. Lebih baik tukar Rupiah ke Baht di Indonesia atau kalo tetap ingin menukar di sana lebih baik bawa USD.